ALUMNOS DE 6º Y 7º DEL CICLO SUPERIOR DE LA ESCUELA AGROTECNICA HIPOLITO IRIGOYEN.

PRESENTARON EL PROYECTO : ENSAYO DE ENGORDE DE TERNEROS A CORRAL .

los alumnos de 6º y 7º año del ciclo superior de la esc.Nº 40 Hipolito Irigoyen » La Colmena » , estamos llevando a cabo un proyecto denominado «Engorde de terneros holando a corral » ¿ Como y porque surge este proyecto ?
Este proyecto surge respondiendo a una problematica de la zona de influencia donde se encuentra la escuela , en esta zona , la mayoria de los tambos son pequeños o medianos , el productor tambero no cuenta con suficiente superficie para la recria y engorde del ternero macho de raza Holanda proveniente de las vacas del tambo , ya que la mayoria de la superficie es destinada a la confeccion de pasturas para las vacas lecheras y terneras de reposicion , quedando el ternero macho que en la mayoria de los casos se opta por vender. Se pretende con este proyecto analizar la conveniencia o no del engorde de estos terneros en un lugar reducido, brindando una dieta de concentrado ( alimento balanceado ) y rollo de alfalfa. ¿ Que tamaño de terneros se utiliza en este proyecto ? Se realiza el engorde de dos categorias de terneros holando , la primera terneros de 160 a 180 kilos de peso vivo y la segunda de 80 a 120 kilos de peso vivo . Se analizaran las dos categorias por separadas para obtener datos de cada una . Cabe acotar que para llevar adelante este proyecto se logra un convenio con una empresa de la zona ,siendo esta la Cooperativa La Ganadera. La cual provee el alimento balanceado utilizado .-
¿ Cuales son los objetivos del mismo ? Realizar el engorde de 9 terneros a corral en la institucion .
Adquirir conocimientos sobre engorde de terneros a corral . Ejecutar la tecnica de practica de produccion de carne mediante engorde a corral en la categoria ternero . Analizar los resultados del metodo utilizado , ganancia de peso vivo diario y la conversion del alimento a kg de carne. Complementar conocimientos tecnicos del espacio curricular de produccion de Bovinos para carne.
Vincular al sector socio productivo con la institucion.-
¿ Cuales son los recursos a utilizar ?
Los recursos son corrales , comederos,bebederos y mano de obra.
¿ Donde se desarrollara la experiencia ?

Se desarrollara en la Institucion ( La Colmena )

¿ Cuales serian concretamente las actividades a realizar ?

Adquisicion de saberes previos para el desarrollo de la actividad .
Preparacion de las instalaciones para el encierre de los animales .
Colocacion de vacunas.
Realizar el pesaje de cada ternero y efectuar el registro .
Realizar rutina de acostumbramiento de la alimentacion.
Tareas diarias de cuidados , alimentacion y observacion del excremento .
Registro diaro de cantidad de alimento suministrado y ganancia de peso vivo diario .
Realizar pesaje cada 15 dias.-
Realizar calculo de conversion de alimento a kg de carne .
Comercializacion y analisis economico de la actividad.

Evaluacion.

Se evaluara la conveniencia o no de esta tecnica de engorde de esta raza de terneros en la zona a traves del analisis integral de la experiencia .
Se realizara material informativo acerca del proyecto para luego ser distribuido a los productores de la zona .-
Profesor a cargo de este proyecto :Cesar Sanchez .-997089_721845181228036_261426328712164560_n

Enlace permanente a este artículo: https://www.siglo21digital.com.ar/2014/10/08/alumnos-de-6o-y-7o-del-ciclo-superior-de-la-escuela-agrotecnica-hipolito-irigoyen/