Cosecha de la nuez pecan

INTA CONCEPCIÓN DEL URUGUAY.
Méd. Vet. Juan Diego Ravalli
Agente de Proyecto Cambio Rural
Agencia de Extensión Rural Islas del Ibicuy
Algunas recomendaciones a la hora de cosechar la nuez pecan, como así también para luego de realizada la recolección.
Comprobado que ya se completó el llenado de la nuez y se desprendió el ruezno (envoltura verde) de la semilla, se debe preparar la cosecha.
Se aconseja:
• Limpiar el área bajo la copa y descartar las nueces del año
anterior, que ya están rancias.
• Cortar el pasto y rastrillar, tratando que el suelo quede sin
cobertura vegetal, así se ven con claridad las nuevas nueces.
Al no haber un colchón de hojas que retienen la humedad se
evita el deterioro del fruto..
Una vez cosechada:
• Las nueces se limpian, se apartan de otros restos vegetales,
hojas, ramitas, ruezno y la tierra que esté adherida a
su superficie.
• Se debe colocar las nueces en un recipiente agujereado,
como ser una bolsa cebollera, un cajón de los que se usan
para pollo, un balde agujereado, permitiendo que circule
el aire y facilite el secado de la nuez.
• Para el secado los recipientes deben estar a la sombra,
donde hay corriente de aire. Si los frutos se exponen al
sol se pueden estropear los aceites que dan a la nuez seca
la calidad Premium.
• Se debe dejar secar unos 20 días. Lo ideal es llevar la
humedad de la pepita a 4%. En la práctica cuando se
alcanza este porcentaje, al partir la nuez se produce un
ruido característico y el sabor está estabilizado.
Más información: aerislas@concepcion.inta.gov.ar
Nuez pecan

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